一口含むと、ももの味がふわっと香り、さっぱりとした甘味を楽しめます。 歯応えがよくチップスようで、噛めば噛むほど味わい深い。 桃の品種は、数えきれないほどたくさんありますが、大きく分けると果肉の白い「白桃」と黄色い「黄桃」に分けられます。また、主に出回る品種の系統は、「白鳳系」「白桃系」「黄金桃系(黄桃系)」の3つに分けられています。
使用する桃は「黄桃系」、産地はイランの高地アルボルズ山脈(Alburz Mountains),ダマバンド(Damavand)周辺です。 1kgのドライももに約15kgの生の桃を使用。ももをドライすると栄養成分は凝縮され、旬の果物を年中季節関係なく美味しく。 1パックは50gで生750g分(桃約3個分)です。